Как заваривать чай – инструкция

Как заваривать чай в чайникеЗаваривание чая – это настоящий ритуал, которого следует придерживаться для того, чтобы получившийся напиток был ароматным, вкусным и обладал целебными свойствами. Наряду с общими рекомендациями, предлагаем Вам ознакомиться с порядком действий, научиться, как заваривать чай правильно.

Возможно, какие-то из данных правил Вам известны, а о каких-то Вы услышите впервые.

Как заваривать чай правильно

- Независимо от того, используете Вы новый или старый заварочный чайник, его необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Если в чайнике заваривается чай не первый раз, то на его стенках может образовываться коричневый налет, устранить который можно при помощи обычной пищевой соды.

- Подготовленную для заваривания чая воду необходимо закипятить, не упустив состояние, о котором рассказывалось в предыдущей статье и отставить, чтобы она немного остыла (85 °- 80 °).

- Заварочный чайник обязательно следует ополоснуть кипятком несколько раз, чтобы стенки согрелись.

- Необходимое количество заварки (по 1ч.л. на каждую чашку чая + 1ч.л. на чайник) аккуратно засыпьте в заварник.

- Пусть чайная заварка немного прогреется (несколько секунд).

- Налейте тонкой струйкой подготовленную горячую воду, заполнив заварник наполовину.

- Закройте крышку, накройте чайник тканевой салфеткой или полотенцем. Накрывать нужно так, чтобы носик тоже оказался закрыт.

- Оставьте чай, чтобы он настоялся. Время настаивания зависит от сорта используемого чая.

- Через две-три минуты долейте в чайник горячую воду. Следите, чтобы крышка заварника не касалась заварки.

- Если все действия выполнены правильно, на поверхности заварки образуется пенка, в которой собираются эфирные масла. Удалять ее не стоит.

К основным ошибкам, которые допускаются при заваривании чая можно отнести:

- использование неподготовленной воды (из-под крана). В таком случае чай приобретает своеобразный неприятный привкус хлора и о полном букете и вкусе говорить уже не приходится;

- длительное кипячение воды;

- засыпание чайной заварки в холодный чайник;

- использование крутого кипятка, которое приводит к тому, что чай теряет имеющиеся в нем полезные свойства;

- длительное настаивание заварки, при котором теряется вкус и аромат.

Помните:

- зеленый чай настаивается от 3 до 5 минут, грубые сорта – до 10 минут;

- время заваривания черного байхового чая – от 3 до 5 минут;

- заварка из плиточного чая готова через 10 минут;

- чай кристаллический растворяется моментально и сразу готов к употреблению.

Если приобретаете чай в магазине, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно имеется на упаковке. Обычно, в ней описывается как заваривать чай правильно и указывается необходимое время его настаивания.

Комментарии

Показывать комментарии Как список | Древовидной структурой

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
Адреса электронной почты не будут отображаться и будут использоваться только для уведомлений по электронной почте.