Как заваривать чай – инструкция
Добавил Администратор on
Возможно, какие-то из данных правил Вам известны, а о каких-то Вы услышите впервые.
Как заваривать чай правильно
- Независимо от того, используете Вы новый или старый заварочный чайник, его необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Если в чайнике заваривается чай не первый раз, то на его стенках может образовываться коричневый налет, устранить который можно при помощи обычной пищевой соды.
- Подготовленную для заваривания чая воду необходимо закипятить, не упустив состояние, о котором рассказывалось в предыдущей статье и отставить, чтобы она немного остыла (85 °- 80 °).
- Заварочный чайник обязательно следует ополоснуть кипятком несколько раз, чтобы стенки согрелись.
- Необходимое количество заварки (по 1ч.л. на каждую чашку чая + 1ч.л. на чайник) аккуратно засыпьте в заварник.
- Пусть чайная заварка немного прогреется (несколько секунд).
- Налейте тонкой струйкой подготовленную горячую воду, заполнив заварник наполовину.
- Закройте крышку, накройте чайник тканевой салфеткой или полотенцем. Накрывать нужно так, чтобы носик тоже оказался закрыт.
- Оставьте чай, чтобы он настоялся. Время настаивания зависит от сорта используемого чая.
- Через две-три минуты долейте в чайник горячую воду. Следите, чтобы крышка заварника не касалась заварки.
- Если все действия выполнены правильно, на поверхности заварки образуется пенка, в которой собираются эфирные масла. Удалять ее не стоит.
К основным ошибкам, которые допускаются при заваривании чая можно отнести:
- использование неподготовленной воды (из-под крана). В таком случае чай приобретает своеобразный неприятный привкус хлора и о полном букете и вкусе говорить уже не приходится;
- длительное кипячение воды;
- засыпание чайной заварки в холодный чайник;
- использование крутого кипятка, которое приводит к тому, что чай теряет имеющиеся в нем полезные свойства;
- длительное настаивание заварки, при котором теряется вкус и аромат.
Помните:
- зеленый чай настаивается от 3 до 5 минут, грубые сорта – до 10 минут;
- время заваривания черного байхового чая – от 3 до 5 минут;
- заварка из плиточного чая готова через 10 минут;
- чай кристаллический растворяется моментально и сразу готов к употреблению.
Если приобретаете чай в магазине, внимательно изучите инструкцию, которая обязательно имеется на упаковке. Обычно, в ней описывается как заваривать чай правильно и указывается необходимое время его настаивания.
Комментарии
Показывать комментарии Как список | Древовидной структуройНет комментариев.