Как правильно выбрать ковер

Белый пушистый коверВ этой статье пойдет речь о таком полезном и красивом элементе интерьера как ковер. В зависимости от типа помещения, освещения и предпочтений хозяев относительно материала, существует масса вариантов этого интерьерного элемента. Издревле ковер считался вторым лицом хозяина, по которому учитывался как достаток семьи, так и отношение к миру прекрасного.

 

Хорошо подобранный ковер создаст уютную атмосферу и наполнит комнату нужными эмоциями. Кроме того, проснуться утром и наступить на холодный пол менее приятно, чем ощутить под ногами мягкую поверхность ковра. В этой статье мы поможем определиться с выбором ковра и подскажем, по каким критериям осуществляется подбор. Начнем с самого основного — общего предназначения комнаты.

Выбор ковра в зависимости от типа комнаты

Этот аспект — прежде всего психологический, так как для каждой комнаты должен существовать особый настрой. Например, нежные и светлые оттенки идеально подойдут для комнаты, предназначенной для отдыха. В детской и зале лучше постелить ковер живых и ярких цветов.

Зрительно размер комнаты будет увеличиваться при выборе светлых ковров, и уменьшатся от использования покрытия темного цвета. От рисунка так же зависит не мало — строгие и большие геометрические элементы визуально сократят комнату, в то время как рисунок, расположенный по диагонали увеличит.

Кроме того, большим плюсом может стать использование тематических ковров для детских комнат — дороги, моря и реки, герои различных мультсериалов и книг однозначно оживят помещение и заинтересуют ребенка.

Важно помнить, что ковры с мелким рисунком часто напрочь отказываются гармонировать с остальными элементами интерьера. Внимательно подбирайте ковер такого типа — узор на нем должен повторять другие предметы в комнате. Среди художников есть очень подходящий термин — элементы в композиции должны «рифмоваться».

С другой стороны, важно помнить, что мелкий и пестрый орнамент может казаться чистым намного дольше, и подойдет для комнат с бОльшим риском загрязнения.

Если говорить о высоте ворса — стоит запомнить одно простое правило — чем выше ворс, тем меньше по нему должны ходить. Для гостиных комнат и детской подойдут ковры с мелким ворсом — для спальни отлично подойдут и теплые коврики с высоким и густым покрытием. Для ванной и туалета важно правильно подобрать материал — это должны бить или ковры из синтетической основы, или из хлопчатобумажного материала.

Размер ковра

В зависимости от размера ковра ковры условно делятся на три больших категории — маленькие (до двух квадратов), средние (до шести квадратов) и большие (свыше шести.) Первый размер служит отличным элементом для декора. Маленький коврик станет отличным штрихом в комнатной композиции, например возле постели или у кресла.

Более крупные ковры могут визуально делить помещение на зоны, или визуально изменить форму помещения.

Большие же ковры являются самостоятельными интерьерными единицами и задают общий тон комнате. Уже под такой ковер будут подбираться остальные элементы интерьера.

Комментарии

Показывать комментарии Как список | Древовидной структурой

Добавить комментарий

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
Адреса электронной почты не будут отображаться и будут использоваться только для уведомлений по электронной почте.