Как избежать развода в первые годы семейной жизни

РазводПосле свадьбы молодые люди вступают в особую сферу межличностных отношений. До этого момента они жили в разных семьях с разными моральными, физическими и духовными принципами. Сейчас две частички из разных семей объединились и образовали свою ячейку общества.

Что же происходит в отношениях у пары в первое время после регистрации брака? С какими проблемами сталкиваются, и какие препятствия преодолевают молодожены? Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо понять с какой целью был зарегистрирован брак и каким видит семейное будущее каждый из молодоженов. Сделать это важно в первую очередь самим супругам, так как из-за неопределенности именно в этих моментах, многие браки зачастую разваливаются уже в первые годы семейной жизни.

Попытаемся разобраться, как не ослабить, а наоборот укрепить семейные отношения и на зависть врагам и радость близким, отпраздновать как минимум золотую годовщину.

Ориентировочно отношения в молодой семье можно разделить на три основных этапа.

Первый этап длится от одного, до трех месяцев и заключается в послесвадебном чувстве эйфории, безмерном счастье, первой самостоятельности и практически полном отсутствии проблем. В общем, одни плюсы. Что же происходит дальше?

А дальше в яркие краски медового месяца подмешиваются более темные цвета совместных притирок и бытовых хлопот. Во втором этапе беззаветное легкомыслие начинает часто сменять чувство нервозности и раздражения из-за взаимных укоров, поучений и поиска виноватых.

На самом деле это вполне нормально и так происходит практически у всех без исключения. В семье не может быть все гладко, так как ради благополучной совместной жизни, совершенно разные люди, с разными характерами, из разных семей просто обязаны будут поступиться некоторыми из своих принципов, от чего-то отказаться, а что-то, до сих пор возможно не приемлемое, наоборот принять.

И самое важное здесь пережить этот нелегкий этап, преодолеть временное препятствие. Как это сделать? Существует несколько вариантов решения данных проблем:

  1. Проявление максимального терпения друг к другу в данное время.
  2. Внимание к партнеру.
  3. Умение слушать, не перебивая и не вставляя комментариев.
  4. Взаимная поддержка в трудной ситуации, ни смотря, ни на что.
  5. Нахождение общих интересов.

Если супругам не удалось с успехом пройти второй этап и закончить его обоюдным принятием друг друга такими, как есть, то третий вряд ли будет лучше. Это самое плохое, что может случиться. По сути, третий этап – это усугубление второго этапа, и виноваты в этом оба.

Притирки превращаются в крупные ссоры, укоры в личные обиды, далее скандалы и скатывание отношений вниз по давно известной схеме измен и раздела совместно нажитого, за небольшой срок, имущества.

Как же сохранить брак, если вы действительно любите друг друга и хотите иметь здоровую семью? Прежде всего, об этом должна задуматься женщина. Так как именно она хранительница семейного очага и от нее в большей степени зависит, будет приходить муж домой с цветами или же с очередным камнем за пазухой.

Комментарии

Показывать комментарии Как список | Древовидной структурой

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
Адреса электронной почты не будут отображаться и будут использоваться только для уведомлений по электронной почте.